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LA LONJA DE ILO: UNA APUESTA POR LA MEJORA EN LA COMERCIALIZACI�N DE LOS PRODUCTOS HIDROBIOL�GICOS


 

Luego de la firma de la VII Comisi�n Mixta Hispano Peruana en 1999, Espa�a y Per� pusieron en marcha el Proyecto de Apoyo al Desarrollo del Sector Pesquero y Acu�cola - PADESPA, que busca, entre otras cosas, apoyar la mejora de la pesca artesanal.

La larga y s�lida tradici�n pesquera espa�ola favorece la transferencia de algunas mejoras tecnol�gicas y culturales en el manejo del pescado que en Espa�a han tenido un �xito probado en el incremento de la calidad de los productos pesqueros y en el incremento de renta percibida por los pescadores artesanales. Ejemplo de ello son la puesta en funcionamiento de locales de primera venta o lonjas y de los sistemas de comercializaci�n por subasta "a la baja".

La subasta "a la baja", mayoritariamente usada para comercializar los pescados y mariscos en primera venta en Europa, supone una libre competencia entre distintos compradores por los productos pesqueros de acuerdo a un sistema de puja "a la baja" guiado por un subastador, pudiendo ser utilizado de forma complementaria un sistema electr�nico (panel o "reloj") como funciona en algunas lonjas en Espa�a.

Hacia una mejora de las condiciones higi�nicas y sanitarias

Las condiciones del mercado son cada vez m�s exigentes y la calidad entendida como "grado de satisfacci�n de las expectativas del cliente" debe ser tenida en cuenta por el pescador desde el momento en que el pescado es sacado del agua. La pesca debe ser vista como dinero desde que se extrae del agua, sin perder las condiciones higi�nicas y de buena presentaci�n en ning�n momento.

La construcci�n y equipamiento de la lonja en el desembarcadero pesquero artesanal de Ilo (Moquegua), supone en primer lugar, un �rea donde las condiciones higi�nico sanitarias son altas y controlables, pudiendo el pescador comercializar y manipular su pescado de acuerdo a la Norma Sanitaria para las Actividades Pesqueras y Acu�colas (Decreto Supremo N� 040-2001-PE). Las mesas de acero inoxidable, los puntos de agua, los suelos y paredes de f�cil limpieza, el sistema adecuado de ventilaci�n, son, entre otras, algunas de las caracter�sticas con que se ha dotado a esta �rea. Adem�s PADESPA ha instalado insulado en un barco artesanal para demostrar lo importante que es mantener el pescado en buenas condiciones antes incluso de entrar en lonja. Prueba de ello es que el pescador ya recibe un mejor precio por su pescado y comienza a reconocer la importancia de la lonja.

Por otra parte este cambio de infraestructura de venta ha venido acompa�ado de un cambio cultural en la forma de venta del pescado. Hasta ahora los pescadores artesanales han estado en manos de los intermediarios que financiando sus operaciones de pesca fijaban el precio del producto. Con el sistema de subasta a la baja introducido gracias al proyecto PADESPA, el pescador percibe entre un 10-20% m�s de dinero por su producto, permitiendo su independencia de los intermediarios.

Vol�menes de subasta

Desde el comienzo del proyecto en el a�o 2001 en el que se subast� un total de 135 toneladas de productos hidrobiol�gicos, con una media mensual en dicho a�o superior a las 11 toneladas, se ha evolucionado de manera que en estas fechas del a�o 2003, se llevan ya subastadas m�s de 218 toneladas de recursos con una media mensual de 31 toneladas, que teniendo en cuenta la media mensual del a�o 2002 de 21 toneladas, supone un aumento de 10 toneladas mensuales de a�o a a�o.

El volumen de los recursos subastados representa entre un 10 y un 20% del total de desembarque en el desembarcadero de Ilo, porcentaje que depende de la �poca del a�o.

Usuarios del sistema de subasta

El sistema de subasta est� siendo utilizado por una serie de embarcaciones, las cuales son participantes permanentes del proceso: de boliche de consumo humano directo, de bolichito, cortineras y en menor medida las espineleras y pinteras, as� como los pescadores de playa y los chinchorreros.

Comercializaci�n fuera de la subasta

La mayor�a de embarcaciones dedicadas a la pesca de altura con arte de pesca de espinel para especies como los tiburones y el perico principalmente, as� como la extracci�n de mariscos tanto por buceo a compresora como a pulm�n y parte de los pescadores de playa que trabajan con el arte de pinta (cordel) no est�n participando de la subasta ya que suelen vender sus productos fuera del desembarcadero.

Poco a poco se est� logrando que m�s embarcaciones de boliche dedicadas a las especies para consumo humano directo se incorporen a la subasta.

Mejoras obtenidas en el precio

De forma general, los precios de las especies subastadas han sufrido un aumento en funci�n del recurso, pero lo m�s importante en cuanto a los precios es la estabilizaci�n de �stos en muchas de las especies sobre todo las pel�gicas.

Se pueden observar dos tendencias distintas en cuanto a los precios. Por un lado la tendencia de las especies de pescado blanco y de pe�a como la cabrilla, la corvina y el lenguado, adem�s de la cojinova, cuyos precios han aumentado paulatinamente desde la aplicaci�n del sistema de subasta, registr�ndose incrementos que var�an entre un 20 y un 40% de los precios obtenidos en el a�o 2001; y por otro lado la tendencia de las especies de peque�os pel�gicos como la caballa, la cabinza, el jurel, la lorna y el pejerrey, que si bien han aumentado sus precios respecto al a�o 2001, lo que principalmente han tenido es una estabilizaci�n de los mismos en el a�o 2003, lleg�ndose a un precio medio con respecto a los dos a�os anteriores, ya que en el a�o 2002 alcanzaron precios m�s altos que en el 2003.

Las especies que pasan por la subasta

No existe una separaci�n entre especies caras o de menor valor que participen en la subasta, m�s bien la diferencia entre las especies subastadas y las no subastadas radica en los vol�menes, que cuando son elevados, no se subastan, o como en el caso de los mariscos en el que hay escasez de compradores como para que compitan en una subasta.

La m�quina de hielo en escamas

PADESPA introdujo el hielo en escamas en el desembarcadero de Ilo en el a�o 2000. Este sistema de producci�n de hielo, no utilizado por el pescador artesanal peruano hasta entonces, ha supuesto una mejora en las condiciones de conservaci�n del pescado en los barcos artesanales. Actualmente el desembarcadero cuenta con dos m�quinas de producci�n de hielo en escama, la producci�n de hielo alcanza las 10 Tm/d�a, que no da abasto para satisfacer la alta demanda. El pescador ya reconoce que este tipo de hielo tiene una capacidad de enfriado mayor, no quema el pescado dando como resultado una mejora de la calidad.

El hielo en escamas ha sido totalmente aceptado por la comunidad pesquera del desembarcadero de Ilo, tanto por los pescadores como por los comerciantes, que manifiestan su mayor durabilidad, su mejor dispersi�n dentro de las embarcaciones y sobre todo el mejor estado de conservaci�n en el que llegan los productos a la venta y por tanto al consumidor. Los pescadores han podido comprobar las bondades del uso del hielo en escamas frente al hielo en barra o al hielo molido y al mismo tiempo los comerciantes han comenzado a ser m�s exigentes en cuanto al estado de frescura de los productos que llegan al desembarcadero, lo que finalmente conlleva a obtener un pescado de mejor calidad en el puerto de Ilo. Resultado de toda esta evoluci�n, es que la comunidad pesquera de Ilo est� solicitando una nueva m�quina de hielo en escamas que le permita seguir mejorando la higiene y calidad de sus productos.

Un dato importante a resaltar en cuanto a la m�quina de hielo en escamas, es que este servicio del desembarcadero es el que m�s ingresos genera junto con el suministro de combustible, siendo su facturaci�n de 25 000 nuevos soles mensuales en promedio, que eliminando su costo de producci�n (5 000 nuevos soles mensuales) deja una ganancia neta de 20 000 nuevos soles mensuales aproximadamente, cantidad que permite al desembarcadero poseer una mayor independencia econ�mica y por tanto una mayor estabilidad en sus funciones a cumplir.

El futuro del desembarcadero de Ilo

PADESPA apuesta por convertir el DPA de Ilo en un modelo para todo Per�. Actualmente forma parte de la Comisi�n que, coordinada por la Direcci�n Nacional de Pesca Artesanal (DNPA) y la Direcci�n Regional de Pesquer�a (DIREPE), congrega a todas las instituciones nacionales, regionales y locales con inter�s y responsabilidad en el DPA. Las mejoras se plantean de forma integral para todo el desembarcadero, ya que �ste tiene graves problemas de espacio (cuello de botella de ENAPU, aparcamiento, muelles marginales, etc). PADESPA se est� centrando en el dise�o e implementaci�n de la nueva zona de comercializaci�n, dot�ndola de sistemas de conservaci�n (c�maras) y espacios para preparaci�n del pescado (que incluye mesas de lavado y trabajo), ambiente de trabajo con asepsia, nuevas oficinas, etc. Nuestro inter�s es que Ilo sea el primer DPA que cumple la Norma Sanitaria para las Actividades Pesqueras y Acu�colas (Decreto Supremo N� 040-2001-PE).

La Sostenibilidad y la Transferibilidad

Para la cooperaci�n de AECI, la utilidad de esta actuaci�n es asegurar que sea sostenible. Actualmente tenemos buenos indicadores, como la compra por parte del Sindicato de Pescadores de dos nuevas m�quinas de hielo y el ingreso de cada vez mayor cantidad de pescado por la subasta. Pero si queremos realmente tener �xito, es necesario que la Administraci�n Pesquera Peruana dote a la Pesca Artesanal, a nivel nacional, de un reglamento o normativa que facilite la implementaci�n del sistema de venta por subasta. As� como en la capacitaci�n gerencial de los gremios para hacer frente a la administraci�n de los DPAs.

Los 47 desembarcaderos peruanos deben ser mejorados siguiendo el ejemplo de Ilo, esto supondr� una mejora en la renta percibida por los pescadores artesanales y en las condiciones alimentar�as de todo Per�.

COMIT� DE REDACCI�N:

  • Pablo Xandri Royo, Codirector AECI
  • Adela Sol�s La Hoz, Codirectora Nacional Pesquer�a
  • Carlos Montero, Cooperante AECI en Ilo

Lima, 26 de Noviembre de 2003