El proyecto PADESPA "Apoyo al Desarrollo del Sector Pesquero y Acuícola del Perú" promovido por el Viceministerio de Pesquería cuenta con la cooperación internacional de la Agencia Española de Cooperación Internacional (AECI)

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El Proyecto PADESPA se desarrolla desde junio del año 1999 comprometiendo su ejecución hasta 2005. La Cooperación española en los primeros tres años ascendió a US$ 891,265, las Entidades Pesqueras Peruanas financiaron US$ 494.586, lo que totaliza US$ 1,385.851. En el período 2002-2005 tiene el compromiso de la cooperación española ascendente en US$ 1.147.059 dólares americanos, un aporte del sector pesquero peruano de US$ 300,000 y un aporte de los beneficiarios de US$ 200.000.

El PADESPA plantea como objetivo general de contribuir al desarrollo de la pesca artesanal y de la acuicultura, buscando que sean actividades competitivas, autofinanciables y sostenibles.

En esta segunda etapa 2002-2005, el Proyecto PADESPA esta financiado principalmente por la AECI, contando con un apoyo en el 2002 y 2003 por parte de la Xunta de Galicia de 170.000 US$. Además, diversas instituciones españolas como el Instituto Social de la Marina, la Secretaria General de Pesca Marítima, el Instituto Español de Oceanografía y la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de España y la propia Xunta de Galicia apoyan y asesoran las actuaciones del proyecto.

Como objetivo específico, la pesca artesanal en la zona central y sur del país, se realiza en forma eficiente y rentable, permite el uso racional y sostenido de los recursos hidrobiológicos, en el marco de una actividad de pesca responsable, posibilitando el desarrollo socioeconómico de las comunidades de pescadores y pescadores artesanales. La acuicultura inicia su desarrollo sostenido, en base a la formación, capacitación, equipamiento y transferencia tecnológica, promovida por personal idóneo adecuadamente cualificado y entrenado.

Se contempla la realización de 9 sub.proyectos con los Componentes siguientes:

  • 1) Pesca Artesanal: Consolidación del sistema de primera venta mediante subasta y construcción de instalaciones de conservación de pescado en frió en Ilo, mejora de la Infraestructura Desembarcadero de Morro Sama y Pisco; Mejora de la Eficiencia en Ilo; Mejora de la Calidad del producto pesquero artesanal en Ilo; Unidad Descentralizada del CEP Paita en Ilo.
  • 2) Acuicultura: Cultivo de Choro en Pisco; planes de manejo de recursos bentónicos (mariscos y moluscos) en Ilo y Tacna y Catastro Acuícola; Desarrollo de la Acuicultura en comunidades pesqueras.

Los componentes del PADESPA tienen Ejes Transversales, constituidos por la formación, la investigación y el Desarrollo Institucional. Además siguiendo el enfoque de la cooperación internacional al desarrollo se considera adicionalmente los temas de género y medio ambiente.

Los resultados obtenidos en las diferentes actividades han sido logrados con la participación de los organismos públicos del sector como FONDEPES, ITP, CEP Paita e IMARPE, así como de las Direcciones Regionales especialmente de Ilo, Puno e Iquitos, y la representación social de los pescadores artesanales, en especial el Sindicato de Ilo.

Otro tema que debemos resaltar es el proyecto "Fortalecimiento de la Industria de Transformación de Anchoveta para Consumo Humano Directo" promovido por el Instituto Tecnológico Pesquero, con la participación de la ONG española Pro Perú, con el propósito de darle mayor valor agregado a la anchoveta y destinarla al consumo de la población incorporando la tecnología española en el procesamiento del producto.

Las actividades se realizan con la participación de las Direcciones Regionales de Pesca Artesanal y Acuicultura, de los organismos públicos descentralizados del sector como FONDEPES, ITP, CEP Paita e IMARPE, así como las Direcciones Regionales especialmente Moquegua, Tacna, Ica, los Municipios y las representaciones sociales de los pescadores artesanales de las respectivas zonas. También los Gobiernos Regionales expresan interés en participar en las acciones que se desarrollan en su ámbito departamental.

Los resultados más significativos los tenemos en el desembarcadero pesquero artesanal de Ilo con la puesta en funcionamiento de la fábrica de hielo en escamas y el ambiente destinado a la comercialización en lonja que viene funcionando desde su inauguración en febrero del 2001 en forma permanente y con buenos resultados tanto en el manipuleo del pescado como en las condiciones donde se evisceras las especies. La buena aceptación, por parte de los pescadores artesanales, de este sistema de comercialización, esta suponiendo un profundo cambio en la forma de comercialización del pescado que esta permitiendo mejorar de forma notable sus condiciones de vida.

Otro aspecto a resaltar constituye el equipamiento entregado al CEP Paita consistente en un equipo de simulación para pesca y una unidad móvil debidamente equipada desde España para el dictado de cursos en diferentes caletas del litoral peruano.

En el año 2002 el PADESPA apoyó al IMARPE con una primera asistencia técnica del IEO, consistente en la evaluación de la pesquería de la merluza, mediante la realización de un Panel Internacional que contribuya en la regulación de esta pesquería. Esta situación se ha corroborado con la evaluación realizada el año 2002, momento en que el tamaño de las merluzas capturadas sufrió una caída de 40 cm a 30 cm. Ahora el tamaño mínimo está por debajo de 25 cm, siendo técnicamente la talla mínima legal en Perú de 35 cm. Confiamos en contribuir mediante este apoyo de PADESPA al rescate del uso sostenible de un recurso natural tan importante para Perú como la merluza".

Continuando con la línea de prioridad el proyecto PADESPA - Perú ha brindado un apoyo financiero al Instituto del Mar del Perú - IMARPE, para la organización de un Panel Internacional sobre la Gestión de la Merluza en el país.

En ese sentido el Instituto del Mar del Perú, apoyado por la AECI y la FAO (Organización de Naciones Unidas para la Alimentación), organizó este panel con el objetivo de precisar las estimaciones sobre la pesquería de la merluza peruana (Merluccius gayi peruanus). Esta importante pesquería, la segunda más importante de Perú después de la anchoveta, está actualmente en una situación crítica, habiéndose estimado el stock reproductivo actual en menos de un 20% del nivel mínimo aceptable.

El panel que estuvo compuesto por el Dr. Jordi Lleonart, Asesor Principal del Departamento de Pesquerías de FAO, el Dr. Hans Lassen, Asesor del ICES (Consejo Internacional para la Exploración del Mar, con sede en Copenhague - Dinamarca) y el Dr. José Castro (del Instituto Español de Oceanografía de España - IEO), corroboró los resultados obtenidos por IMARPE y la principal conclusión de éste: la pesquería debe cerrarse al menos un año hasta que el stock reproductivo alcance las 100.000 tm, de otra forma se corre el riesgo de colapso.

El pasado 10 de mayo se llevó a cabo la botadura de la embarcación "El Pionero" en el desembarcadero artesanal de Ilo, cuya construcción ha sido financiada por AECI dentro del proyecto PADESPA-Perú en el marco del Convenio establecido con el Instituto del Mar del Perú (IMARPE) para el estudio y aplicación de las futuras áreas de manejo de recursos bentónicos,, para constituirse en una herramienta más de investigación para los estudios que el Laboratorio Costero de Ilo del IMARPE viene realizando de acuerdo a la política pesquera del Ministerio de la Producción en acuicultura y ordenación territorial costera.

"El Pionero" es una embarcación ideada expresamente para los trabajos de investigación en el mar por lo que posee una serie de características especiales en su diseño para facilitar el desarrollo de dichos trabajos. Aunque preparada inicialmente para las actividades de buceo científico, tanto a compresora como autónomo o a pulmón, la versatilidad de su diseño permitirá llevar a cabo distintos estudios marinos como el trabajo con redes, palangres, nasas u otro tipo de artes y aparejos de pesca, así como diversos análisis oceanográficos.

Estos próximos años, El PADESPA tiene programado seguir apostando por las mejoras del desembarcadero pesquero artesanal de Ilo en la zona de comercialización en lonja y con el objetivo de apoyo a los pescadores artesanales para contribuir a elevar sus niveles de ingreso y de calidad de vida cumpliendo las normas sanitarias del país. Las acciones se realizarán a partir de julio del 2003 momento en que la pesquería reduce su producción.

El pasado mes de abril una misión del sector pesquero peruano, formada por 13 integrantes, entre los que reencontraban el vicepresidente de la región Tacna, el Presidente del Consejo Directivo del CEP Paita, dos directores nacionales y varios pescadores artesanales, visito Galicia. Gracias al apoyo de la Conserjería de Pesca y Asuntos Marítimos de la Xunta de Galicia se visitaron las lonjas de Moaña, Celeiro, Villanova de Arosa y Vigo así como diversos institutos de investigación y formación.

Del 7 al 14 de junio, una misión de la Xunta de Galicia llegará a visitar la zona de Moquegua y Tacna hacia la segunda semana de junio quienes apoyan con el financiamiento del Sub-proyecto de Planes de Manejo que se ejecuta con la participación de la Dirección Nacional de Acuicultura, el Instituto del Mar de Ilo, para sostener reuniones con las autoridades de la localidad de Ilo y con los pescadores artesanales. El objetivo de la Misión es contribuir con la elaboración del Reglamento de Áreas de Manejo para la Acuicultura que tiene a su cargo la Dirección Nacional de Acuicultura del Viceministerio de Pesquería.

También el PADESPA tiene considerado coadyuvar con la puesta en marcha de una Unidad Descentralizada del Centro de Entrenamiento Pesquero en Ilo para lo cual se cuenta con la transferencia de unos terrenos otorgada por el Municipio de Ilo y cuya construcción se iniciarán este año.

Lima, 23 de Mayo de 2003

Mas información :
Pablo Xandri Royo
CoDirector del Proyecto PADESPA Perú
Proyecto de Apoyo para el Desarrollo del Sector Pesquero Artesanal y Acuicola
Agencia Española de Cooperación Internacional