imprimir
Inauguraci�n de Moderna Planta de Conservas de Anchoveta

En el centro: Sr. Embajador de Espa�a, Carlos D�az Valc�rcel, y Sra. Elena Montobbio de Balanz�, Coordinadora General de la Cooperaci�n Espa�ola en Per�. Expone: Sr. Ministro de Producci�n


 

El d�a 9 de Octubre pasado se inaugur� en el distrito de Ventanilla, en el Callao, la Planta de Procesamiento de Conservas de Anchoveta, donada por la Agencia Espa�ola de Cooperaci�n Internacional (AECI), en el marco del Proyecto PRODUCE - ITP/ ASOCIACI�N PROPERU; "Fortalecimiento de la Industria de Transformaci�n de Anchoveta para Consumo Humano Directo". Gracias al inter�s y buen desempe�o de PROPERU, una ONGD espa�ola en alianza con el ITP, organismo p�blico descentralizado del Ministerio de la Producci�n, se cuenta con este importante recurso

Este proyecto de "Fortalecimiento de la Industria de Transformaci�n de Anchoveta para Consumo Humano Directo", que est� en relaci�n con los lineamientos de pol�tica sectorial, tiene como objetivo brindar apoyo al sector pesquero en actividades de investigaci�n y desarrollo, as� como fortalecer la industria conservera nacional, por medio de la innovaci�n tecnol�gica.

La planta de procesamiento instalada tiene una capacidad de producci�n de 240 cajas/d�a - caja por 100 latas � Club (RR125) tipo abre f�cil. El producto (anchoveta descabezada-eviscerada - H&G;) desarrollado por el Instituto Tecnol�gico Pesquero del Per�, tiene varias presentaciones seg�n el l�quido de gobierno utilizado ( en aceite, ahumada, en salsa de tomate, etc) y muestra un buen nivel de aceptaci�n tanto en el mercado nacional como en el exterior (Europa y Latinoam�rica).

Como parte de la ejecuci�n de este Proyecto de Cooperaci�n Internacional, tambi�n se ha puesto en marcha un Programa de Transferencia Tecnol�gica "in situ", dirigido principalmente a la industria conservera nacional.

AECI dentro de su l�nea estrat�gica de lucha contra la pobreza y a trav�s de iniciativas como �sta y del Proyecto de Apoyo al Desarrollo del Sector Pesquero y Acu�cola PADESPA apoya al Sector Pesquero Peruano, desde 1999, para mejorar la calidad de vida de los pescadores artesanales y de alimentaci�n del pa�s, pues se contribuye a incrementar el consumo per capita de pescado , que es prop�sito del gobierno central del Per�, sobre todo en apoyo al Programa Nacional de Seguridad Alimentaria. Asimismo, fomenta la modernizaci�n de la industria conservera nacional as� como el uso racional y sostenible de los recursos hidrobiol�gicos, en especial de los peque�os pel�gicos como la anchoveta.

Informe:
Carmen Cabrera
Area de Comunicaciones.
correo electr�nico: [email protected]